Фото и видео

В России начались испытания ракетных двигателей на жидком кислороде

«НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») сообщило о завершении создания новой системы подачи жидкого кислорода, которая развёрнута на одном из стендов научно-испытательного комплекса предприятия.

Фотографии «НПО Энергомаш»

Задача системы — огневые испытания модельных установок и агрегатов жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) на компонентах «жидкий кислород — керосин». Принцип работы системы заключается в вытеснении жидкого кислорода из баллонной установки путём подачи в неё газообразного азота с требуемым давлением.

Отмечается, что комплекс не имеет аналогов в России. «Данная система даёт возможность проводить испытания агрегатов ЖРД на натурных компонентах и моделировать условия их работы в составе двигателя. Ранее подобные испытания проводились на газообразном кислороде», — отмечает «НПО Энергомаш».

Во время испытаний кислород по стендовым трубопроводам подаётся в тестируемый агрегат. В нём осуществляется смешение компонентов «кислород — керосин» и их воспламенение химическим методом.

Уже выполнены семь огневых испытаний смесительных головок. Отмечается, что в ближайшее время система будет использована для огневых испытаний модельной установки, а также агрегата наддува для двигателя РД-191М. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть