Умные вещи

«Бесшумный» воздушный транспорт с вертикальными взлётом и посадкой заинтересовал американских военных

Молодая компания из Сиэтла разрабатывает интересный аппарат вертикального взлёта и посадки у которого нет привычных воздушных винтов. Концепция проекта Jetoptera J-2000 использует тот же принцип, что и известный безлопастной вентилятор Дайсона — небольшая турбина создаёт область низкого давления, в которую устремляется многократно усиленный поток воздуха. Этого достаточно даже для того, чтобы создать подъёмную силу для аппарата весом до тонны.

Источник изображения: Jetoptera

Дизайн Jetoptera J-2000 и различных его модификаций от одноместного личного транспорта до многоместных региональных электролётов выглядит картинкой из фантастических кинолент. Отсутствие привычных винтов и пропеллеров, без которых сегодня невозможно представить себе дроны и коптеры, заставляет усомниться в практической ценности разработки. Тем не менее, компания Jetoptera заключила два контракта с Пентагоном, которые предполагают разработку малошумящих авиационных двигателей с выдающимися характеристиками с точки зрения экономичности и производительности.

В настоящий момент разработчик проводит тестирование масштабных моделей своих двигателей, включая испытания на раме и на планере. В каждом случае используются реактивные или турбовинтовые двигатели на жидком топливе. Перейти на электродвигатели Jetoptera рассчитывает не раньше, чем ёмкость батарей достигнет показателя 1500 Вт·ч/кг (современные батареи по этому параметру находятся на уровне 260 Вт·ч/кг). Иными словами, дело это нескорое.

По словам компании, создаваемая ею силовая установка улучшает тяговую эффективность на 10 %, снижая при этом расход топлива более чем на 50 %. Ещё двигательная установка примерно на 30 % легче, чем аналогичная по мощности турбовинтовая, а также намного проще в изготовлении, обслуживании и эксплуатации. Согласно испытаниям, на удалении 300 метров инновационный двигатель шумит не громче, чем современный холодильник на кухне.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть