Offсянка

Французский спутниковый оператор инвестировал $550 млн в спутниковый интернет OneWeb

Компания OneWeb, чудом избежавшая в прошлом году банкротства, получила нового стратегического инвестора. Французский спутниковый оператор — компания Commitations Eutelsat — за $550 млн покупает 24 % акций OneWeb. Тем самым проект OneWeb собрал уже 80 % от необходимой суммы для развёртывания созвездия из 648 спутников для начала коммерческой деятельности. Спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX получил крепкого конкурента.

До инвестиций Eutelsat доли в консорциуме OneWeb распределялись между правительством Великобритании (42 %), индийской компанией Bharti Global Ltd (42,5 %), компанией Softbank (10 %) и рядом миноритариев, включая компанию Hughes Network Systems и правительство Руанды (5 %). После одобрения сделки с Eutelsat эти доли перераспределятся, но пока неизвестно каким образом. Ожидается, что доля Великобритании останется ключевой.

С деньгами французов консорциум OneWeb будет располагать суммой $1,9 млрд после спасения от банкротства, объявленного в июле прошлого года. Консорциум уже организовал ряд запусков спутников OneWeb и сегодня группировка насчитывает 182 космических аппарата на орбите. Всего предстоит запустить 648 спутников. Ожидается, что опытное развёртывание спутникового интернета OneWeb начнётся в конце этого года, а коммерческая эксплуатация — в 2022 году. С 2025 года спутниковый интернет OneWeb может приносить владельцам до $1 млрд выручки каждый год.

Добавим, с конца прошлого года запуском спутников OneWeb на орбиту занимается «Роскосмос». На днях с космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 спутниками OneWeb. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть