Offсянка

Выбраны места посадки для перспективных космических кораблей «Орёл» и «Орлёнок»

На сайте госкорпорации «Роскосмос» сообщается, что местом посадки для перспективных космических кораблей «Орёл» и «Орлёнок» выбраны два участка в районе Оренбурга. Оба корабля создаются в рамках российской лунной программы. «Орёл» будет четырёхместным с возможностью довести экипаж до шести человек, а «Орлёнок» станет облегчённой двухместной версией «Орла».

Источник изображения: «Роскосмос»

Первый запуск «Орла» без экипажа намечен на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный. В этом полёте стыковка с МКС не предусмотрена. Второй полёт «Орла» без экипажа запланирован на 2024 год со стыковкой с МКС. Первый пилотируемый полёт нового корабля должен состояться в 2025 году.

Двухместный «Орлёнок» будет создаваться с использованием 90 % составляющих «Орла», но будет весить не более 16 тонн, тогда как вес «Орла» будет на 5 тонн больше. Для запуска «Орлёнка» планируется использовать ракету-носитель «Ангара». Первый запуск «Орлёнка» ожидается в 2027 или 2028 году в рамках лётной программы к Луне.

Одна из зон приземления лунных кораблей будет находиться в 1500 км от Оренбурга (радиус — 8 км), а другая — в 3600 км от Рубцовска (радиус — 10,5 км). После приземления корабли необходимо будет доставлять либо в один, либо в другой центр, поэтому места посадки были выбраны из соображения снижения затрат времени и ресурсов на транспортировку. На разработку проекта зон приземления и сопутствующие работы планируется потратить до 1,88 млрд рублей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть