Накопители

Корабль «Прогресс МС-17» подготовит МКС к приёму последнего российского модуля

В текущем году Россия намерена включить в состав Международной космической станции (МКС) сразу два новых блока — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» и узловой модуль «Причал». Источники в ракетно-космической отрасли рассказали, как будет проходить ввод этих блоков в эксплуатацию.

Фотографии Роскосмоса

Модуль-долгострой «Наука», история которого насчитывает четверть века, отправится к МКС в середине лета — 15 июля. Запуск будет осуществлён при помощи ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур. После ввода модуля в строй российский сегмент станции получит дополнительные объёмы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода и пр.

Что касается «Причала», то он станет последним российским МКС-модулем. Его вывод на орбиту запланирован на конец осени текущего года. Отмечается, что запуск будет осуществлён 24 ноября с Байконура при помощи носителя «Союз-2.1б». Подготовкой станции к встрече этого блока займётся грузовой корабль «Прогресс МС-17», старт которого намечен на 30 июня. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

«Модуль «Наука», который прилетит на МКС в июле, будет иметь адаптер на стыковочном узле, позволяющий причаливать к модулю пилотируемым кораблям «Союз» и грузовым «Прогрессам». Однако адаптер будет мешать стыковке к «Науке» модуля «Причал», поэтому «Прогресс МС-17» должен будет увезти его с собой при расстыковке от станции», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Ожидается, что 2 июля «Прогресс МС-17» пристыкуется к модулю «Поиск», а в конце октября осуществит перестыковку на модуль «Наука». Далее космический «грузовик» покинет станцию, захватив с собой упомянутый адаптер. В результате, откроется узел для приёма модуля «Причал». 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть