Offсянка

Марсианский вертолёт Ingenuity попытается совершить свой четвёртый полёт 1 мая

После завершения технологической части своей миссии марсианский вертолёт «Изобретательность» (Ingenuity) готовится приступить к изучению поверхности Красной планеты. На этой неделе он пытался совершить свой четвёртый полёт, но попытка оказалась неудачной. Следующий полёт дрона, в рамках которого он выберет новое место для посадки, состоится 1 мая.

Информация об этом была озвучена во время сегодняшнего онлайн-брифинга в Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). «Мы очень рады тому, что руководство NASA позволило нам перейти в новый режим работы, перейдя из режима технологической демонстрации к проверке тех научных возможностей, которые предоставляет Ingenuity. Это позволит нам показать, какие задачи сможет решать летательный аппарат на поверхности другой планеты», — приводит источник слова научного руководителя проекта Ingenuity Мими Онг.

Напомним, вертолёт Ingenuity был доставлен на поверхность Марса вместе с ровером Perseverance. Основная задача дрона стоимостью $80 млн и весом 1,8 кг заключалась в проверке возможности полёта в условиях крайне разреженной марсианской атмосферы. Три успешных полёта, которые были проведены ранее, наглядно показали, что летать в атмосфере Марса можно. После этого руководство NASA переформатировало миссию и поставило перед научной командой задачу, в рамках которой будут изучены возможности дрона в плане ведения дальнейшей исследовательской деятельности.

Например, учёные намерены задействовать Ingenuity для исследования областей Марса, которые недоступны для марсохода, а также для разведки местности с высоты, создания трёхмерных карт поверхности планеты и др. Первые эксперименты будут проведены уже во время четвёртого полёта, запланированного на 1 мая. Ingenuity должен пролететь несколько десятков метров в южном направлении относительно ровера, делая снимки поверхности. Благодаря этому учёные смогут выбрать новое место посадки, на которое вертолёт перелетит во время пятого полёта.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть