Умные вещи

Японские компании начали отказываться от китайских дронов DJI по соображениям безопасности

В декабре прошлого года власти США ввели санкции против одного из крупнейших производителей квадрокоптеров — китайской компании DJI. Предлог был выбран традиционный — якобы эти устройства способны отправлять производителю данные без ведома пользователя. Японские компании и государственные ведомства тоже взяли курс на отказ от использования техники DJI.

Источник изображения: Reuters

Как отмечает Nikkei Asian Review, процесс японского импортозамещения пока идёт со скрипом, поскольку дроны с нужными функциональными возможностями пока не производятся в Японии в достаточных количествах, а их цена порой в десятки раз выше, чем у китайских аналогов. Телекоммуникационному гиганту NTT удалось организовать собственное производство дронов, но пока выпущено всего 150 экземпляров, а производственная программа на 2023 фискальный год не превышает 2000 изделий.

Инфраструктурные компании Японии активно используют квадрокоптеры для инспектирования промышленных объектов. Например, компания Kyushu Electric Power до сих пор применяла дроны DJI для обследования высоковольтных линий, проложенных высоко над землёй. Попутно использовалась техника японского и швейцарского производства, теперь её долю придётся увеличить. Квадрокоптеры DJI перестала использовать и береговая охрана Японии. Представители китайской компании заявили, что уделяют повышенное внимание информационной безопасности, и никакие данные не могут передаваться её техникой третьей стороне без ведома пользователя. Частный сектор японской экономики гораздо менее чувствителен к политическим вопросам, и при выборе квадрокоптеров для эксплуатации предпочитает ориентироваться на экономические соображения. Китайской продукции в этом смысле нет равных по соотношению цены и характеристик.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть