Offсянка

Шведский стартап Einride, разрабатывающий автономные грузовики, получил огромные инвестиции

Молодая шведская компания Einride, в активе которой футуристический на вид автономный фургон для перевозки грузов, привлекла рекордный в свой истории объём инвестиций. Старые и новые инвесторы предоставили компании $110 млн. В предыдущих раундах Einride получила $25 млн в 2019 году и $10 млн в 2020. Рост вложений в компанию увеличился на порядок, что ярко отражает интерес к электрическому транспорту со стороны инвесторов.

Autonomous Electric Transport. Источник изображения: Einride

Одним из новых инвесторов Einride стала крупнейшая в мире судоходная компания — Maersk Growth. Можно предположить, что главный интерес Maersk в Einride — это технология дистанционного управления грузовым транспортом. Компания Einride развивается в двух направлениях. Одно из них — это автономные грузовики-контейнеры без кабины для водителя, а второе — дистанционно управляемые грузовые тягачи с постоянным подключением. Дистанционное управление также предполагает планирование маршрутов и оптимизацию всех логистических операций. То же самое вполне можно внедрить в судоходстве.

Привлечение новых и впечатляющих по объёмам средств позволяют молодой шведской компании осуществить давнишнюю мечту — выйти на рынок США. В этом году компания собирается открыть там три офиса — в техасском Остине, в Кремниевой долине и в Нью-Йорке. Также благодаря новым деньгам в Einride рассчитывают до конца года удвоить штат компании, который сегодня насчитывает около ста человек.

Autonomous Electric Transport. Источник изображения: Einride

Добавим, автономные грузовики Einride AET (Autonomous Electric Transport) с функциями автопилота AET 1 и 2 начнут поставляться клиентам до конца текущего года. Машины категории AET 1 смогут перевозить грузы на закрытых территориях, а AET 2 на закрытых и с небольшим проездом по дорогам общего пользования между закрытыми территориями.

Грузовики AET 3 планируются к поставкам в 2023 году. Этот автономный транспорт сможет ездить по сельским дорогам со скоростью до 30 км/ч. В 2024 году начнутся поставки грузовиков AET 4. Этот автономный транспорт сможет выйти на скоростные магистрали, но будет двигаться по ним на скорости не выше 45 км/ч. Разработчик не обещает чудес, и просто твёрдо стоит на земле. Для инвесторов этого оказалось достаточно, чтобы поверить в перспективность его проектов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть