Offсянка

Китай к концу десятилетия начнёт добывать уран из морской воды

В планах декарбонизации Китая важнейшая роль отводится атомной энергетике, как, впрочем, и в планах других развитых стран. Но на этом пути Китай подстерегают настоящие трудности: залежи урана в Поднебесной крайне скудны и даже меньше, чем во Франции — всего 170 тыс. тонн. Решить проблему можно будет с помощью добычи урана из морской воды, хотя этот проект всё ещё довольно сомнительный.

Источник изображения: Shutterstock

На днях представители атомной науки и промышленности Китая сообщили, что вероятное строительство добывающего предприятия по промышленному извлечению урана из морской (океанской) воды начнётся в 2026 году. Уже существуют технологии по достаточно эффективному связыванию элементов урана в воде. По крайней мере, если сравнивать с технологиями 60-х годов прошлого века, эффективность абсорбции урана из морской воды увеличилась в 30 раз.

В то же время этого пока недостаточно для коммерчески выгодного производства урана подобным методом, если сравнивать его с добычей в шахтах, но может стать единственной для Китая возможностью поддержать национальную атомную энергетику, если его традиционные партнёры по поставкам ядерного сырья — Канада и Австралия — прекратят поставки по политическим мотивам.

Если завод по добыче урана из морской воды начнут строить в 2026 году или около того, начало пилотной добычи ожидается не позднее 2035 года. Сегодня каждый килограмм добытого таким образом урана может обходиться Китаю в $1000, что в 10 раз дороже шахтного метода добычи. Поэтому специалисты задаются вопросом: будут ли готовы атомные электростанции платить за ядерное топливо по таким или близким к ним расценкам?

Но вариантов, повторим, может не остаться. С нынешним темпом строительства атомных электростанций в Китае на уровне 6–8 реакторов в год к 2035 году ежегодная потребность в уране в Китае составит не менее 35 тыс. тонн. С запасами урана на уровне 170 тыс. тонн в Китае всё местное сырьё будет израсходовано за пять лет. Возникнет тотальная зависимость от импортных поставок, с чем в Китае не желают мириться.

Остаётся большой вопрос, сможет ли Китай наладить разумную по себестоимости добычу урана из морской воды, где его в 1000 раз больше, чем в Земле, хотя концентрация очень и очень низкая. Но если он создаст эффективную технологию извлечения этого сырья из океанов, то данную технологию можно будет распространить на добычу из морской воды многих других видов металлов и минералов, а это чуть ли неограниченные возможности по ресурсам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть