Offсянка

«Роскосмос» заявил, что вокруг Земли летает 7 000 тонн космического мусора, из которых отслеживается до 5 %

Недавний неуправляемый сход с орбиты второй ступени китайской ракеты-носителя Чанчжэн-5 заставил активизироваться службы слежения за космическим мусором. Представители «Роскосмоса» также уделили внимание этой теме, сообщив ряд интересных подробностей о ситуации на орбите.

Источник изображения: CNA

По словам начальника информационно-аналитического центра ЦНИИмаш (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») Игоря Бакараса, в настоящий момент на околоземных орбитах находится около 7 тыс. тонн космического мусора — объектов и их фрагментов в космосе, которые не функционируют и никогда не смогут служить полезным целям. На действующие аппараты при этом приходится около 3 тыс. тонн, в число которых также входит МКС.

Ситуация с космическим мусором опасна тем, что отследить и внести в каталог объектов для слежения можно лишь малую часть космического мусора. Так, на основе статистических оценок предполагается, что на орбитах Земли может находиться от сотен тысяч до миллиона объектов размерами более 1 см, а возможность следить наземными радиолокационными и оптическими средствами есть только менее чем за 5 % из всего этого опасного разнообразия.

В частности, в прошлом году было зафиксировано 220 опасных сближений космического мусора с МКС. Для ухода от вероятного столкновения орбиту Международной космической станции два раза приходилось срочно менять. В среднем каждый год службами наблюдения «Роскосмоса» фиксируются около 4,5 тыс. опасных сближений космического мусора с действующими космическими аппаратами.

Космический мусорщик в представлении художника. Источник изображения: ESA

Опасным космическим мусором становятся даже вещи потерянные космонавтами во время выхода в открытый космос. Они постепенно опускаются ниже орбиты МКС и сгорают в атмосфере, но до этого могут стать причиной космических аварий. Нет нужды доказывать, что уборка космического мусора назрела и даже перезрела. В этой связи оформляется ряд проектов, включая российские, которые предусматривают принудительный сброс с орбиты космического мусора, но реально всё это заработает очень и очень нескоро.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть