Offсянка

Россия может отказаться от создания ракеты-носителя «Союз-6» на замену «Союз-2»

Дмитрий Баранов, генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», входящего в государственную корпорацию «Роскосмос», дал комментарии по поводу проектов ракеты среднего класса «Союз-6» и сверхтяжёлого носителя «Енисей».

Фотографии Роскосмоса

Как сообщалось ранее, «Союз-6» призван заменить близкие по грузоподъёмности ракеты семейства «Союз-2». Предполагается, что новая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 9 тонн груза.

Однако РКЦ «Прогресс» считает, что особой необходимости в создании «Союза-6» в настоящее время нет. «У нас сейчас выпускается научно-технический отчёт, где мы рассматриваем все аспекты необходимости применения этой ракеты. Сейчас мы изучаем, насколько нужна эта ракета, нужна ли она вообще, и пытаемся ответить на этот вопрос генеральному заказчику в лице госкорпорации, а он уже примет решение, будет ли эскизное проектирование», — приводит ТАСС заявления господина Баранова.

Что касается сверхтяжёлого носителя, то он сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 100 тонн груза и доставлять до орбиты Луны грузы массой до 27 тонн. Первый запуск состоится не ранее 2028 года.

«По сверхтяжёлой ракете у нас выпущен эскизный проект. Да, возможно, на техническом проекте у нас будет несколько дополнительных вариантов. Рассматривается основной вариант — тот вариант, который был в эскизном проекте. Решение, я думаю, будет не раньше конца этого года, когда как раз закончится технический проект», — сообщил Дмитрий Баранов. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть