Смартфоны

Сборщик iPhone предупредил, что ситуация с поставками компонентов для электроники ухудшается

Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn), крупнейший в мире контрактный производитель электроники и главный партнёр Apple по сборке iPhone предупредил, что глобальный кризис с поставками электронных компонентов, который ударил по отраслям бытовой электроники и автомобилестроения, в этом квартале станет ещё хуже.

В первом квартале компании удалось справиться с последствиями нехватки компонентов и получить более высокую, чем ожидалось, прибыль. Её чистая прибыль составила 28,2 млрд тайваньских долларов ($1 млрд), превысив усреднённый прогноз аналитиков в размере 24,4 млрд тайваньских долларов.

Компания сообщила в пятницу, что её выручка во втором квартале, вероятно, останется на том же уровне, как в предыдущем квартале, поскольку рост производства в её подразделениях бытовой электроники и компонентов компенсируется замедлением темпов роста в подразделениях по выпуску серверов и компьютеров, отчасти из-за нехватки деталей.

«Дефицит компонентов во втором квартале будет более серьёзным, чем в первом квартале», — предупредил председатель компании Юнг Лю (Young Liu) во время телефонной конференции. Он повторил предыдущее предупреждение о том, что дефицит может сохраниться до второго квартала 2022 года и что его влияние на бизнес компании не превысит 10 %.

В прошлом месяце Юнг Лю заявил, что дефицит компонентов обострился с конца марта, и время выполнения заказа на некоторые компоненты сейчас составляет 52 недели. По словам Лю, хотя цены на компоненты и сырье выросли, влияние дефицита на Foxconn будет ограниченным. Он добавил, что компания по-прежнему стремится достичь в этом году маржинальной прибыли в размере 7 %.

Акции компании упали в цене на 20 % с момента рекордного пика в марте, поскольку масштабы сокращения поставок компонентов стали более очевидными. В начале этого месяца Foxconn договорилась о создании совместного предприятие с тайваньской Yageo Corp. с целью разработки недорогих компонентов.

Чтобы уменьшить свою зависимость от сборки бытовой электроники, Hon Hai занялась поиском новых драйверов роста, определив производство электромобили как ключевую развивающуюся отрасль. В последние месяцы Foxconn заключила соглашения о партнёрстве с рядом автопроизводителей, включая Geely Holding, Byton и Fisker. В четверг было объявлено о заключении договора Foxconn с компанией Fisker на производство в США «революционного автомобиля в новом сегменте».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть