Процессоры и память

AMD и GlobalFoundries продлили соглашение о производстве чипов и изменили его условия

Компании AMD и GlobalFoundries обновили соглашение о поставке кремниевых пластин для электроники до 2024 года. В поправках к прежнему договору не только обозначены объёмы закупок на ближайший период, но и отмечена возможность делать заказы «на стороне».

Напомним, что компания GlobalFoundries была создана на основе подразделения компании AMD, отвечающего за производство полупроводников. По сути, основой GF стали бывшие фабрики AMD, от которых та была вынуждена отказаться из-за финансовых трудностей.  

Последняя поправка к базовому договору между AMD и GlobalFoundries, внесённая в январе 2019 года, регламентировала отношения компаний до конца 2024 года. В частности, в ней указывалась возможность пересматривать объёмы поставок в последние три года сотрудничества. Кроме того, инициировался процесс обособления производителей. В частности, это позволяло AMD обращаться к другим производителям для заказа кремниевых пластин, выполненных по 7-нм и более современным техпроцессам. При этом эксклюзивное право на поставки 12-нм и более устаревших кристаллов оставались за GlobalFoundries.

И теперь наконец были определены объёмы закупок на 2022, 2023 и 2024 годы. Точные цифры для каждого года неизвестны, в целом за период AMD намерена заплатить GlobalFoundries порядка 1,6 миллиарда долларов.

Старое соглашение связывало действия обеих компаний. С одной стороны, GlobalFoundries обязана была ежегодно оставлять определённые мощности под выпуск заказов AMD, с другой — последняя гарантировала оплату независимо от того, была в них потребность или нет. Согласно новым правилам, цена на пластины изменилась (точные данные неизвестны), при этом AMD по-прежнему обязана оплачивать часть мощностей, даже если те будут простаивать. Кроме того, GlobalFoundries будет брать деньги вперёд за некоторые заказы в 2022 и 2023 годах.

Важнейшим и новейшим изменением является возможность AMD заказывать у сторонних производителей полупроводники, выпускаемые в соответствии с любыми техпроцессами. Конечно, эффект от таких изменений будет ограниченным, поскольку в следующие три года большинство продуктов компании и без того будет оснащено 7-нм и более современными чипами.

Новая поправка к соглашению немного продлила срок его действия — с 31 марта 2024 года до 31 декабря. Судя по всему, AMD постепенно отходит от сотрудничества с GlobalFoundries, потерявшей лидирующие позиции на рынке чипов. Тем не менее, уже заказанные 12 или 14-нм мощности могут быть использованы для создания контроллеров ввода-вывода на вполне современных продуктах AMD и других компонентов микроэлектроники, а гарантированные контрактами поставки любых чипов в эпоху дефицита — важное преимущество.

По словам представителя GlobalFoundries, компании сотрудничали более 10 лет и в будущем намерены только расширять взаимодействие, а соглашение обеспечит AMD необходимую поддержку в различных сегментах современного IT-рынка.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть